Поскольку учет криптовалют на счетах компании не регулирует сегодняшняя учетная практика Эстонии, в такой ситуации следует использовать принципы, описанные в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Что нужно иметь в виду?
Биткойн – криптовалюта, созданная в 2008 году, подкатегория цифровых денег. Ключевыми особенностями криптографической системы денежных средств являются безопасность на основе математики, децентрализованные саморегулируемые и динамически изменяющиеся платежные системы и прозрачность сети одноранговой сети (P2P) в соответствии с поведением пользователя.
В отличие от государственных денег, размер которых может быть изменен при необходимости, биткойны не подвержены дефляции, а фиксированная сумма предназначена для сети: 21 миллион единиц криптовалюты, и эта сумма не может быть изменена.
Биткойнами могут оплачиваться определенные товары и услуги. Например, биткойн принимается в качестве платежного средства несколькими небольшими отечественными и зарубежными интернет-магазинами. Биткойны нельзя обменять на другие валюты в обменных порталах в Интернете. Самыми известными биржами являются Coin Market Cap, Bitfinex, Kraken и Coinbaz.
Благодаря тому, что использование биткойнов является быстрым и легким, безопасным и конфиденциальным, относительно недорогим и приемлемым на глобальном уровне, биткойны стали самым распространенным криптографическим средством в последние годы. Поскольку система биткойнов саморегулируется, стоимость биткойна будет увеличиваться с увеличением его использования.
Учет биткойнов
Биткойны являются преимущественно нерегулируемым средством как в эстонском, так и в европейском законодательстве.
Поскольку учет битов битов на счетах компании не регулирует сегоднящняя учетная практика Эстонии, в такой ситуации следует использовать принципы, описанные в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Биткойн – относительно новая криптовалюта, поэтому МСФО прямо не отражают их регулирование.
Один из вариантов – записать биткойн в бухгалтерском учете в качестве финансовых инвестиций. Согласно МСФО (IAS) 32 (Финансовые инструменты): финансовый инструмент представляет собой соглашение, которое приводит к финансовому имуществу для одной стороны и финансовому обязательству или долевому инструменту для другой стороны. Поскольку биткойны не являются договорным правом на получение финансового имущесива, признание в качестве финансового инструмента не будет оправдано.
Следующим вариантом будет включение биткойнов в денежную позицию, учитывая, что биткойны являются ликвидным инструментом, который можно обменять в любое время для классической валюты и для которого товары и услуги также могут быть куплены. МСФО (IAS) 7 (Отчет о движении денежных средств) определяет денежные средства как наличные деньги в кассе, так и в банке, а также депозиты, и это определение не включает криптографические денежные средства. Кроме того, в соответствии с МСФО (IAS) 7, курс валюты может быть определён центральным банком, поэтому признание биткойна денежными средствами не оправдано, поскольку они не были выпущены никаким центральным банком. Существует также очень большое колебание стоимости биткойнов, как контрпример деньгам.
На практике IAS 2 (Запасы) используется для отражения биткойнов. Причина в том, что это ликвидный актив, который не является деньгами, но вполне вероятно, что этот актив будет продаваться в ходе обычной деятельности. В соответствии с МСФО (IAS) 2 запасы учитываются по себестоимости или чистой стоимости реализации, в зависимости от того, какая из них ниже. Тем не менее, МСФО (IAS) 2 предоставляет брокерам, торгующим на регулируемом рынке, возможность признать запасы по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу посредством изменений в прибыли или убытках. Этот метод является наиболее широко используемым методом учета криптовалют.
В приложении, описывающем учетную политику в финансовой отчетности, должно быть четко указано, что это учетная политика для биткойнов, регулируемых рыночными ценами , а в отчете о прибылях и убытках прибыль признается по справедливой стоимости.
Хотелось бы надеяться, что международные стандарты финансовой отчетности и передовая практика в скором времени приступят к более четкому руководству по криптографической технологии, чтобы идти в ногу со временем.